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0. Einleitung

Mixer sind spezielle Labor- oder Küchengeräte, mit denen die unterschiedlichsten Substanzen gemischt werden können. Viele Modelle sind aber auch zum Pürieren, Zerkleinern oder Emulgieren gut geeignet. In vielen Haushalten sind stationäre Mixer zu finden. Sie bestehen aus einem stabilen Mixerbehälter sowie einer rotierenden Metallklinge am Boden. Diese Geräte werden von einem Elektromotor angetrieben. Der Mixer Ratgeber soll Ihnen wertvolle Informationen liefern, welcher Mixer für Ihre Bedürfnisse die beste Wahl ist und worauf beim Kauf besonders geachtet werden sollte. Dadurch können Sie einen Fehlkauf verhindern.

1. Mixer Ratgeber

Viele Mixer lassen sich sehr vielseitig verwenden. Für Smoothies oder Milchshakes sind Stabmixer die richtige Wahl. Zum Mischen von Teigen ist dagegen ein Handrührgerät oder Standmixer besser geeignet. Während für die Zubereitung von Smoothies oder Saucen auch ein Stabmixer ausreicht, sollte für Teige oder zum Schlagen von Sahne ein klassischer Handmixer verwendet werden. Aufgrund der Vielfalt an Mixer-Modellen ist für jeden Haushalt etwas Passendes dabei. Die Reinigung ist bei den meisten Handmixern kein Problem. Einige Teile können sogar in der Spülmaschine gereinigt werden.

1.1 Was ist ein Mixer?

Ein Mixer ist ein praktisches Küchengerät. Es kann täglich für die Zubereitung von Speisen verwendet werden. Stabmixer und Handrührer sollten ein gutes Eigengewicht mitbringen, damit sie sich gut händeln lassen. Leichte Geräte sind besonders dann vorteilhaft, wenn eine größere Menge zubereitet werden soll. Viele Modelle sind zusätzlich mit gummierten und ergonomischen Griffen ausgestattet. Das sorgt für mehr Halt und vereinfacht die Handhabung des Mixers. Einen weiteren Vorteil bieten Mixer, die gleich mehrere Stufen zur Geschwindigkeitsregulierung bieten. Ein stufenloses Modell kann immer intuitiv verwendet werden. Sie liefern durch ihre Pulse-Funktion schnelle Ergebnisse. Je nach Bedarf stehen Mixbehälter aus Kunststoff oder Glas zur Auswahl. Beide Materialien sind robust und spülmaschinenfest. Viele Haushalte entscheiden sich für einen Behälter aus Kunststoff. Diese Becher sind stabil, leicht und bruchsicher. Beim Kauf sollte darauf geachtet werden, dass die Becher frei von Bisphenol sind, da dieser Stoff als krebserregend sein.

1.2 Wie erkennt man gute Qualität?

Die Qualität eines Mixers kann nicht aufgrund des Preises ermittelt. Vielmehr sollte beim Kauf auf den Umfang des Zubehörs, die Verarbeitung und das Material geachtet werden. Einige Modelle verfügen über einen Behälter, der mit einer Füllmenge von 0, 6 l ausgestattet ist. Für größere Familien sind beispielsweise Standmixer eine gute Wahl, die ein Fassungsvermögen zwischen 1,5 und 2 l bieten. Bei einem Handrührgerät sollte dagegen immer darauf geachtet werden, dass es eine gute Leistung bietet. Die Geschwindigkeit sollten individuell nutzbar sein. Für viele Käufer spielt auch die Lautstärke eine große Rolle. Das Gerät sollte am besten zuverlässig und leise arbeiten und für die unterschiedlichsten Lebensmittel genutzt werden können. Wenn Brownies oder Pizzateig zubereitet werden soll, reicht ein Mixer mit einer Leistung von 350 Watt aus. Dementsprechend kann man mit einem Gerät mit einer Leistung von 500 Watt nicht viel falsch machen.

1.3 Welche Typen gibt es beim Mixer?

Mixer stehen in den unterschiedlichsten Arten zur Verfügung. Hierbei handelt es sich um Handrührer, Standgeräte oder Pürierstäbe. Die meisten Standmixer haben einen 2.000 Watt starken Motor. Zusätzlich sind sie mit einem großen Mixbecher aus Edelstahl versehen. Dadurch können auch harte Zutaten wie Nüsse oder Eis mühelos zerkleinert werden. In einigen gastronomischen Küchen werden spezielle Kochmixer eingesetzt. Sie sind zusätzlich mit einem zuschaltbaren Heizelement ausgestattet. Dadurch ist das Kochen mit den verarbeiteten Zutaten per Knopfdruck möglich. Ein Pürierstab ist dagegen ein besonders handliches Gerät. Es nimmt in der Küche nicht viel Platz in Anspruch. Sie eignen sich besonders gut für Soßen, Smoothies, Suppen und Mus. Lebensmittel können mit dem praktischen Küchenhelfer punktuell zerkleinert werden. Ein Pürierstab schafft es mühelos, weiche Zutaten zu pürieren oder zu mischen. Durch einen Aufsatz kann der Funktionsumfang jederzeit erweitert werden. Dadurch kann er als Schneebesen oder Kartoffelstampfer verwendet werden. Eine gute Alternative sind klassische Handmixer. Sie sind mit einem kleinen Motor ausgestattet. Viele Modelle verfügen zusätzlich über Quirle und Knethaken. Sie schlagen schnell auf, kneten Teige und können für die Zubereitung von übersichtlichen Mengen verwendet werden.

1.4 Was kosten übliche Mixer?

Wie teuer ein Mixer ist, hängt von der Marke, Ausstattung und dem Zubehör ab. Einfach Pürierstäbe sind für einen Preis von bis zu 10 Euro erhältlich. Für einen Handmixer muss mit Preisen zwischen 10 und 25 Euro gerechnet werden. Da viele Standgeräte mit einem leistungsstarken Motor ausgestattet sind, muss für derartige Geräte am meisten bezahlt werden. Viele Markenmodelle sind für einen Preis zwischen 50 und 130 Euro erhältlich. Hochwertige Geräte für den gastronomischen Bereich, die über eine Vielfalt an Zubehör benötigen und eine lange Lebensdauer bieten, kosten bis zu 1.000 Euro.

2. Abschlussfazit und Empfehlung

Ein Mixer kann in der Küche zum Verrühren von flüssigen oder teigigen Speisen verwendet werden. Je nach Bedarf können Quirls, Rührbesen oder Knethaken verwendet werden. Durch einen elektrischen Mixer kann bei der Zubereitung von Speisen viel Zeit gespart werden. Mit einem Rührbesen lässt sich sogar mühelos Sahne schlagen. Ein großer Vorteil ist, Mixer mit verschiedenen Geschwindigkeitsstufen ausgestattet sind. Viele Modelle bieten zwischen zwei und vier Geschwindigkeiten. Somit lassen sich die unterschiedlichsten Konsistenzen perfekt miteinander vermischen. Pürierstäbe oder Zerkleinerer lassen sich bei vielen Mixern direkt über den Hersteller separat nachkaufen. Somit muss ein Mixer nicht gleich neu gekauft werden, wenn ein Rühr- oder Pürierstab kaputt geht.

3. Produktempfehlungen

3.1 Grüne Mutter – Smoothie Pulver

Das Original Superfood Elixier Grüne Mutter beinhaltet unter anderem Weizengras, Brennnessel, Mariendistel, Braunalge, Alfalfa, OPC & weitere Superfoods. Die Dose Smoothie Pulver wird mit einer Füllmenge von 600 Gramm angeboten. Seit 2014 wird das Superfood mit seinen synergetisch zusammengestellten pflanzlichen Wirk- und Nährstoffen sowie Coenzym Q10 hergestellt. Das Pulver ist vegan, glutenfrei und gut verträglich. Bei der Herstellung werden nur kontrollierte Rohstoffe verwendet. Durch die tägliche Einnahme des Superfoods soll die Gesund und das allgemeine Wohlempfinden verbessert werden. Als Dosierung empfiehlt der Hersteller täglich 2 Messlöffel Pulver mit 250 ml Wasser mit einem Mixer oder Shaker zu vermischen.